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Poulet au curry accompagné de chapatis (galettes) - pour 4 personnes


chapatis


1. Préparation des chapatis :

Ingrédients : (pour faire 8 chapatis - galettes)

- 150g de farine
- un morceau de margarine ou de beurre mou.
- une pincée de sel
- de l'eau tiède.


Mettre dans un bol la farine, le beurre ou la margarine et le sel, ajouter l'eau et pétrire la pâte 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique. Couvrir avec un torchon et laisser reposer au moins une demi-heure dans un endroit tiède.

Au bout du temps de repos, diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Mettre sur le plan de travail, fariner et passer au rouleau à pâtisserie en étalant le plus possible puis badigeoner d'huile et rabattre les côtés pour obtenir un long rectangle puis rouler la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis aplatir sur la paume pour faire un disque épais. Une fois que tous les morceaux sont faits, chauffer une poêle sur un feu moyen, et étaler l'un des morceaux de pâte sur une largeur d'environ 20 cm. Mettre sur la poêle chaude et attendre quelques secondes pour la sécher. Plonger une cuillère à soupe dans un bol d'huile et badigeonner toute la surface de la pâte en jetant des petites gouttelettes d'huile ici et là sur la pâte, puis la tourner de l'autre côté et renouveler l'opération et faire cuire les galettes les unes après les autres. Elles doivent être dorées sans brûler.



2. Préparation du poulet :
(à faire pendant que la pâte des chapati repose) :

Ingrédients :

- un poulet moyen (1 kilo 200 ou 1 kilo 300)
- 4 gros oignons ou 6 moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile
- une boîte de tomate pelée de 400g ou 4 tomates fraîches bien mûres
- quelques gousses d'ail
- 1 gros piment
- une cuillère à soupe de curry
- sel, poivre, thym...


Couper le poulet et retirer la peau et la graisse puis saler et poivrer. Dans une casserole à fond épais faire chauffer une bonne quantité d'huile et faire dorer le poulet légèrement. Mettre le poulet sur un papier absorbent ou dans un journal et jeter l'huile qui a servi et laver la casserole. Hacher les oignons ou couper des petits morceaux, les mettre dans la casserole, ajouter un verre d'eau et cuire à feu vif jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Une fois que les oignons sont secs ajouter deux cuillères d'huile, faire blondir. Puis ajouter la tomate et laisser réduire à feu doux en tournant pour qu'elle n'attache pas.

Ensuite mettre les morceaux de poulet, le piment, l'ail et le thym (facultatif), écraser avec du gros sel, tourner quelques secondes puis ajouter le curry. (Si vous n'avez pas de curry, mélangez une cuillère à café de curcuma et une cuillère à café de massalé, qu'on trouve dans les grandes surfaces.)

Enfin ajouter deux verres d'eau chaude et laisser mijoter à feu doux sans couvrir pour obtenir une sauce épaisse et servir accompagné des galettes de chapati.


On peut remplacer le poulet par de la viande de mouton ou de boeuf coupé en dés.
De même, le poulet peut être servi avec du riz.

Servir le poulet et les chapatis accompagnés d'une salade de votre choix. Bon appétit !




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